«Живая память»

Классный час, посвященный войне в Афганистане

«Живая память»

Цели: Воспитание чувства патриотизма, любви к родине, братского отношения к другим народам.

Задачи:

  1. Познакомить учащихся с афганскими событиями,  почтить память воинов-интернационалистов.
  2. Воспитывать у учащихся любовь к своей Родине,  к ее истории,  способствовать формированию у них желания защищать свою страну;
  3. Способствовать воспитанию чувства гордости за Россию;  чувства глубокого уважения и почтения к людям, защищавшим нашу Родину в горячих точках.

Ход классного часа:

  1. Оргмомент
  2. Классный руководитель: Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен. Ребята, сегодня наш классный час посвящен памяти тех, кто шел на смерть в Афганистане,   кто не щадил своего здоровья и до конца оставался верен воинскому долгу.

Ученик 1:  Изучают в школе дети где-то

Континенты света, климат стран

И не знают, что на белом свете

Есть страна — пустынь Афганистан.

Воевали там ребята наши,

Позабыв про нежности и дом,

Про любовь и модный цвет рубашек

Жизнь свою оставив на потом.

Классный руководитель: Афганистан — расположен  в юго-западной части Центральной Азии. Горы занимают почти 80  процентов площади страны.  Самым крупным городом Афганистана является его столица Кабул,  где по данным 1982  года проживало 1  миллион человек.  Нравы и обычаи афганцев в значительной степени регламентируются мусульманской религией,  нормами шариата и так называемыми обычно-правовыми установлениями.

В 1978 году в Афганистане произошла революция, которая привела к братоубийственной войне. К ноябрю 1979 года в Афганистане сложилась драматическая военно — политическая обстановка, в стране свирепствовал террор. В соответствии с договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, подписанным 5 декабря 1978 года правительство Республики Афганистан обратилось к Советскому Союзу с просьбой оказать вооруженную поддержку афганской народной армии.

Ученик 2: Кабул далекий и безжизненная степь

Пропахли дымом от разрывов громких,

Ты долго не увидишь сыновей,

Спасающих другой народ от горя.

Мы, Родина, покинули тебя,

Нам совесть путь — дорогу указала:

Иди и выполняй святой приказ,

Чтоб Родина спокойно засыпала.

Классный руководитель: Всего за период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в войсках, находившихся на территории ДРА, прошли военную службу 620 тысяч военнослужащих, из них в соединениях и частях Советской Армии – 525,2 тысячи человек, в пограничных и других подразделениях КГБ СССР – 90 тысяч человек, в отдельных формированиях внутренних войск и милиции МВД СССР – 5 тысяч человек. Кроме того, на должностях гражданского персонала в советских войсках за этот период находилась 21 тысяча человек.

Классный руководитель: Общие людские потери (убиты, умерли от ран и болезни) Советских Вооруженных Сил составили 15 тысяч 51 человек. За весь период войны в Афганистане пропали без вести и оказались в плену 417 военнослужащих, из которых в ходе войны и в послевоенное время были освобождены и вернулись на Родину 130 человек.

Классный руководитель: Изменения во внешней политике советского руководства в период «перестройки» способствовали политическому урегулированию ситуации. 14 апреля 1988 г. при посредничестве ООН в Швейцарии СССР, США, Пакистан и Афганистан подписали Женевские соглашения о поэтапном мирном решении афганской проблемы. Советское правительство обязалось до 15 февраля 1989 г. вывести войска из Афганистана. США и Пакистан, со своей стороны, должны были прекратить поддерживать моджахедов. В соответствии с соглашениями вывод советских войск с территории Афганистана начался 15 мая 1988 года. 15 февраля 1989 года из Афганистана полностью выведены советские войска. Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Громов.

Ученик 3: Выветривает время имена,

Стирает даты, яркие когда-то.

Историей становится война,

Уходим в книги мы, ее солдаты.

Классный руководитель: В наших сердцах навсегда останутся светлая память,  искренняя гордость за поколение,  с честью выполнившее свой гражданский и интернациональный долг,  показавшее всему миру пример бескорыстного служения своему Отечеству.  Мы низко склоняем головы перед теми,  кто навсегда остался в горах Афганистана и Северного Кавказа, умер от ран, не вернувшись домой. Мы гордимся боевой славой ветеранов, всех тех, кто сохранил верность лучшим традициям Российской Армии, с честью пройдя через войну,  через локальные вооруженные конфликты,  через годы тяжелой воинской службы. До сих пор плачут сердца родителей, не дождавшихся с той войны сыновей, болит душа у тех, для кого Афганистан стал судьбой. Время быстротечно.  Но сколько бы лет ни прошло,  для участников Афганской войны тот период навсегда останется болью и судьбой, так как они оплачены их потом и кровью,  слезами родных и близких.  Многие ребята получили ранения и контузии,  стали инвалидами. Мы воздаем дань уважения героизму солдат и офицеров.  Они выполняли приказ, проявляя мужество, волю к победе, горячую преданность своему народу и своей стране. Мы всегда будем помнить об этом. Воины —  интернационалисты живут среди нас.

Классный руководитель: Очиров Валерий Николаевич — командир вертолетной эскадрильи вертолётного полка в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного, подполковник.  Дважды находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Совершил более 650-и боевых вылетов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1985 года Очирову Валерию Николаевичу за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Очирову Валерию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N 11527).

Классный руководитель: В память о воинах, погибших во время боевых действий в Афганистане, объявляется минута молчания.

Ученик 4:

К. Соколовский

Не подлежат вовек переоценке
Ни мужество, ни преданность солдат,
Которые прошли через Герат,
Через душманов жуткие застенки,
Через ночные рейды и бои
Через Саланга ленты — серпантины,
Не по годам взрослевшие мужчины,
Скрывавшие ранения свои.
Через Панджшер кровавый и Кабул,
Джелалабад и долгое молчанье,
Не запятнав ни совести, ни званья,
Не проклиная время и судьбу.

Они верны остались до конца
Одной присяге, воинскому долгу…

Ученик 5: Помяни нас, Россия, в февральскую стужу,

Перед тем, как сойдешься за праздничный стол.

Вспомни тех, кто присяги тебе не нарушил,

Кто берег тебя вечно и в вечность ушел.

Помнят нас, засыпанных пеплом и пылью,

Пулеметами врезанных в скальную твердь.

Запиши нас в историю горестной былью

И рубцом материнское сердце отметь.

Помяни нас, Россия, и злых, и усталых,

Одуревших от зноя, без сна и воды,

Отмеряющих жизнь от привала к привалу,

От звезды до звезды, от беды до беды.

Помяни нас, Россия, в извечной печали,

Златорусую косу свою расплетя.

Мы оставшимся помнить и жить завещали.

Жить, как прожили мы, — для тебя!

Обсуждение закрыто.